2010年7月26日 星期一

返景入深林





上週四我們到阿里山去玩了!



說來慚愧,住在台灣,這才只是我第二次造訪阿里山,距離上一次大學時代和同學來看日出,已是整整 21 年前的事兒;而這個聞名中外、讓對岸「阿六仔」們趨之若鶩的台灣名勝,蛋糕小達人卻從來沒來過,這可是他第一次造訪。



溫度很低,夏日均溫從攝氏 11~19 度,我第一次覺得穿背心太單薄了!











若去除人工部分,只單純享受著夏日清涼,不特別注意看周邊觀光客的話,這兒還真有幾分德國南部鄉下的感覺。我記得幾年前,我們從薩爾茲堡(Salzburg)坐火車越過德奧邊境,到達德國南部的柏徹斯加登(Berchtesgarten)和國王湖(Königssee),當時的氣溫、陽光、小溪與綠樹,就是眼前這樣子。不過越往阿里山森林小徑裡走去,就有越多原生植物、青苔與蕨類所組成的原始林相,那是台灣山林最美麗而獨特的氛圍,也是國外其他地方比不上的。















走到姊妹潭,山林中自然形成的小湖,讓人感到神清氣爽。我想到幾年前,帶爸媽到日本皇室夏日的度假聖地輕井澤,那兒的小湖,就找得到這種夏日清涼。不過,我告訴身邊的蛋糕小達人,姊妹潭看來一點兒都不輸給輕井澤,而且周圍一切更顯得渾然天成。唯一令人遺憾的是,身邊一批又一批的大陸同胞,不知道是無法領略「幽靜」的深刻意涵,還是興奮於眼前的美景;除了拉高嗓門兒的對談與怪叫,似乎變不出其他把戲,可惜了這片可以靜心呼吸、緩步賞玩的深林美景。















走到神木區下起了大雨,只好把相機收起來。二十年前我和大學同學來這裡,只曉得看日出雲海,並沒有刻意拜訪神木群;今日再來,月曆與畫片上那棵三千高齡的指標神木,早已因天災侵襲,倒塌臥地多年。我們也注意到,所有神木區的神木們,最年輕的都有八百歲;八百年,這似乎是個將樹木列入高齡的基本門檻。除了編號列管的神木頗有看頭,其實神木底下的生態也很原始而豐富,值得靜靜駐足欣賞。



整個森林小徑,看得出是經過一番維修的,而步道兩旁也保持得很乾淨,比起台灣其他風景區,這可算是個很不錯的進步;不過,仔細看道旁的標示,除了原有的中、英、日文,現還多了一行簡體中文,乖乖,我以前怎麼從不覺得政府對我們自己的遊客如此貼心?印象所及,在歐洲許多地方看到的中文導覽手冊或旅遊說明,並不全然是簡體版;只有繁體中文而無簡體版本的地方,也所在多有,可見台灣政府在文字解說上所下的功夫,真是體貼而令人敬佩!















回程我們從台 18 線轉台 21 線,繞道鹿林山、塔塔加,直接進入南投縣境的信義、水里回到南投市。不過,台 21 線全線目前殘破不堪,整條公路修修補補的路段非常多,許多落石路段很危險;而因幾次天災所流失或改道的路段也不計其數,要全線恢復成可以安然騎單車的景況,可能還有得等。修路工人頗為辛苦,在如此孤高的山林間工作,除了高度的危險與深沉的寂寞,看來別無其他。



接近同富村,要轉到神木村的大橋上,整個溪谷滿滿的土石流痕跡,寬達兩公里,配合山雨欲來的烏雲密布,讓我們嚇了一大跳!通往神木村的道路,看來只剩一小條臨時鋪成的柏油小道,也大概隨時會有被土石淹沒的危險。河道上滿滿的都是石頭,想到這些石頭在大雨來時會和溪水一樣流動,不禁令人心驚膽跳。車過水里、名間,身邊回復了正常的壓力與溫度,而車窗外的雨還是淅瀝淅瀝下個不停。



王維《鹿柴》:「空山不見人,但聞人語響。返景入深林,復照青苔上。」每一個美麗而原始的山林,應該都像詩中所說的這樣吧──偶聞人語,餘暉返照;密林空山,悠影深深──我們的國土上有多少這樣美麗的山林?美麗的山林給了我們一場身心舒暢的饗宴,而我們可以還給這片森林什麼呢?




















6 則留言:

  1. 美麗的阿里山哪~

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  2. 自從某一天對岸的觀光客變多後

    我就不再到阿里山了..

    那讓我遊玩興致大大..大減

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  3. 其實台灣還是有很多美麗的地方

    只是我們都沒有走到

    對他太沒信心了

    阿里山很美!!

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  4. 呵呵~正打算八月中旬要去造訪阿里山呢!

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  5. 嗯,很美的景色!

    可惜陸客的吵雜聲,

    破壞了欣賞美景的興致,

    在溪頭也是如此~:)

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  6. 日出有大美

    火鍋我覺的很好吃說~

    有白目耳跟粉粿都可以煮來吃

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