2013年7月27日 星期六

ㄅㄨㄅㄨ環德(12):莫札特一瞥





離開美麗小教堂所在的伯徹斯加登(Berchesgarden),我們今天的目的地是距離莫札特故鄉薩爾茲堡(Salzburg)只有100公里路程的奧地利湖區小鎮哈修塔特(Hallstaat)。



意思是,接下來兩到三天,我們將暫時離開德國,前往奧地利。奧地利的公路與德國最大的不同,就是要收費──在行前沒有做足功課、不知道任何收費規定,又不想再花腦筋、只想省錢的前提下,我們聽從Tomtom的建議,避開所有可能收費的路段,走入僅可勉強會車的鄉間小道,一面欣賞美景,一面順利地進入了奧地利。



很難想像GPS公司如何用厲害的衛星技術,幫駕駛人規劃所有符合需求的路線;只知道當美麗的繞山小道走盡,哈修塔特的湖光山色已倏地出現在眼前。







旅行過了一半,那麼,我們現在到底在哪裡呢?抵達德國之後,我們先北上科隆(Koeln)、阿亨(Aachen),沿著萊茵河南下到科布林茲(Koblenz)、海德堡(Heidelberg),再往西南,到邊境上的溫泉勝地巴登‧巴登(Baden-Baden),接著進入法國亞爾薩斯省的史特拉斯堡(Strasbourg)與科瑪(Colmar)。離開法國之後,穿越了黑森林南邊,到達環保之城弗萊堡(Freiburg),之後再沿著南德邊境、繞過波登湖(Bodensee),到達東南邊境上的小鎮伯徹斯加登(Berchesgarden),並從德國的東南邊順利進入了奧地利。



哈修塔特(Hallstaat)位於奧地利中部偏西北的湖泊區,和國土西北角的薩爾茲堡(Salzburg)地區,是奧地利傳統的鹽礦區。在德文中,「salz」是「鹽」的意思,Salzburg顧名思義就是「鹽之堡」;而「Hall」在古賽爾特語中,也是「鹽」的意思,所以Hallstaat就是指一個「在鹽礦之上的國度」。來自北歐的塞爾特人(Celtae)在西元前2000年就已散居在歐洲各地,直到西元前300年左右,他們已經統治了歐洲大部分地區;經過歷史上多次分合,有一段時間,整個奧地利、南德,正是塞爾特人統治歐洲的核心區域。















哈修塔特採鹽的歷史,最早可溯及西元前1200年;一直到西元前800年的鐵器時代來臨,鹽礦的開採終於擺脫青銅器,獲得了更多的突破。這個歐洲心臟地區,並非一直為塞爾特人所有,羅馬人的興起,與後續巴伐利亞人的入侵,都讓這個世界現存最古老的鹽礦區,陸續受到不同語言與文化的衝擊。1997年,聯合國將哈修塔特這個湖邊的美麗小鎮與其後山的古老鹽礦區,列為世界文化遺產;2006年我們因為時間的關係,沒有參觀地底鹽礦區,今天終於有機會進入昔日的礦場,一探究竟。



深入地層之下的鹽礦區,廣佈在哈修塔特的後山地底,必須先搭乘纜車上山,走上一段長長的山路,才能到達。包含坐纜車上山、進入地底鹽礦通道,一個人大概是20歐元左右,全程有導覽人員以德文、英文交替講解。坑道內的氣溫,只有攝氏八度上下,所以按照規定,我們都得穿上特製的保暖衣。原本我還以為全程可以輕鬆地坐上軌道車參觀,沒想到坑道內大部分需以步行的方式走過,而在礦坑裡高低落差極大的地方,有長達10公尺到數十公尺的「木頭溜滑梯」可以滑下去,非常有趣。















在這個深入地底的鹽礦坑道裡,奧地利政府將它變成一個採鹽歷史的博物館:導覽者鉅細靡遺的解說,從歷史、生活、溫度,講到經濟、工具與探勘,講累了,便引領參觀民眾到一個較空曠的區域,此時,立即有各式各樣的影片,透過投影機,在地底下播放。配合坑道週邊營造的燈光效果,舊時採鹽、濾鹽機具的陳設,整個地下鹽礦坑道簡直是一部豐富的塞爾特人鹽礦生活史。最後,在出口的地方,有一小段鹽坑軌道車可以乘坐,它連接到出口區,也結束了近一個半小時的參觀。



奧地利政府如此細心地維護歷史,與她境內我們曾參觀過的音樂家故居如出一轍,令人相當佩服。在出口處,每個人還獲得一小罐精緻的「哈修塔特岩鹽」作為紀念。根據2005年奧地利官方的統計,哈修塔特的居民人數,只有950人左右;據說這裡的居民遷徙管制相當嚴格,除非有人遷出並經過嚴格審核,要遷入並不容易。在不改變天然景觀的前提下,這裡每年為奧地利政府賺進大把鈔票,說她是奧地利旅遊的金雞母,一點兒也不為過。















我們順著步道走下山去,天空正好飄來一陣雨。我們趁著這陣雨,在街邊坐下來吃pizza。這裡美麗的山光水色叫人留連,夥計更是清楚記得從前拜訪過的每個角落、每個商家,一路如數家珍。身處這種只在風景明信片與月曆裡會出現的絕美環境,的確很難與現實世界做連結,然而它卻真真實實存在那裡,週遭一切彷彿千百年來沒有更迭。雨後,烏雲散處露出天光,我端詳著水波雲影,心思飄到很遠的地方。



逛完哈修塔特小小的街區,只需要短短20分鐘。緊臨著哈修塔特湖,整個小鎮傍山而立,所有房子層層疊疊,依著自然的山勢,高低起伏,目不暇給卻不嫌擁擠。走在小小窄窄的街道上,俯仰間都是美景,轉個身、任意按下快門,處處皆令人驚艷。這樣的視覺與構圖經驗,實在難以用言語描述。我和夥計也很驚訝的發現,其實新增的商家寥寥可數,連許多舊屋子的舊擺設,時隔多年,夥計都能一眼就認出來,就在這裡、在那裡,他曾怎樣的認真取景拍照。















06年我們從薩爾茲堡坐兩個半小時的公車前來,當時在薩爾茲堡等車時,我們認識了一對來自台灣的年輕女孩,為了省錢,我們一起買公車團體票來回。七年過去了,除了我們的年紀增加、白髮變多,這裡,似乎一點兒都沒有變。走上山坡的教堂,俯瞰櫛比鱗次的小鎮房屋,望著湖水對岸雄峻的高山,特別容易讓人感受到無邊的寧靜。湖邊的群山,千百年來,就這樣,把這裡保護得好好的,每一段異族與異文化的入侵,對她都是難得的養份。



離開哈修塔特,我們將今晚落腳的目標暫時設定在薩爾茲堡;但薩爾茲堡是個大城,住宿肯定不便宜,因此沿路找旅館,在接近薩爾茲堡的郊區住下來,應該是最好的選擇。豈料從哈修塔特往薩爾茲堡,沿路都是湖區美景,這是奧地利著名的湖濱度假區,大大小小的湖泊共有十來個;湖邊一家家旅館詢問的結果,雙人房一晚80歐元,已是最低價,有個湖邊小鎮上頗具歷史的老旅館,一晚竟要價140歐元,這讓我們開始為今晚的住宿感到憂心。











車上,信仰虔誠的Vivian開始低頭禱告。



山路迂迴,就在將離開聖沃夫岡湖(St. Wolfgangsee)的山坡上,我們停下來詢問一家叫做 Pension Mozartblick (「莫札特一瞥」民宿) 的旅館。不知為何,立於湖畔的小山坡上、視野這樣好的旅館,竟然一晚一個雙人房不到60歐元,而且整個旅館似乎還有許多空房。Vivian的禱告果然奏效了!我們順利入住後,驚訝地看著誠懇篤實的老闆一家人,七手八腳幫我們立刻換上新床單、重新打掃房間,感覺上這兩間房已經很久沒有人入住了。即便如此,房間也還是乾淨的,他們卻堅持要將床單、枕頭套重新換過,熱誠待客的心意令人感動。



走入房間一看,遠山與半個聖沃夫岡湖盡入眼底,視野之好,確實是這次旅途中所入住的旅館之冠。穿著傳統阿爾卑斯吊帶短皮褲的老闆父親,熱絡地過來和我們聊天,詢問我們的旅途梗概,並告訴我們穿這吊帶皮褲的好處;笑臉迎人、頭髮已花白的老闆母親,則祝福我們在她的國家有一段美麗的時光。運氣,似乎一直和我們站在一起,山窮水盡之際,眼前便突然有了亮光──而這次,在這個距離音樂神童故鄉薩爾茲堡不遠的小鎮上,是莫札特不經意的一瞥,帶來這溫暖美好的光亮之源。
























7 則留言:

  1. 我好像有幽閉恐懼症,每次遇到這種礦坑總會不自主地呼吸困難、胸口悶。我本來要放棄了,後來一路禱告才

    比較紓緩,感謝主~ 整個鹽礦導覽的設計很用心,很有教育性,難忘那溜滑梯和軌道車!!

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  2. 我最愛哈修塔特的貓頭鷹教堂了!!!!!!

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  3. 看來是會帶給心靈平靜的地方

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  4. 我在等前面999999個答對者,ㄎㄎ........

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  5. 看來剩下999998了. 大家加油!!

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