2013年8月3日 星期六

ㄅㄨㄅㄨ環德(13):鹽堡上的小白花





薩爾茲堡 (Salzburg) 的德文字意,是「鹽之堡」;在古代,鹽是生命,是上天賦予眾生的「白色黃金」。西元七世紀以降,駐在薩爾茲堡的主教便以壟斷鹽礦做為城堡的主要財源;但這個自古是宗教與政治中心的大城,除了「鹽」,還有什麼呢?



除了鹽,薩爾茲堡其實還有很多──她是音樂神童莫札特的故鄉、柏林愛樂指揮天皇卡拉揚 (Herbert von Karajan) 的出生地;而除了充滿宗教與防衛色彩的皇宮城堡,1965年金獎電影「真善美」(The Sound of Music) 許多場景在這裡拍攝;當然,這裡更有美味的巧克力德國結 (Schoko Nuss Brezen)、薩爾茲堡舒芙蕾 (Salzburger Nockerln),以及甜膩膩的「莫札特巧克力球」(Salzburger Mozartkugel),能讓人大飽口福!



不過,最令夥計心動的,除了甜食與麵包,恐怕是購物大街 Getreidegasse 上數不完賣聖誕飾品的小商店;06年初訪時,我們雖在此度過三天,但未看完、看不夠、來不及看的,現在他可是想一次看個夠!







總長度22公里的「薩爾茨河」流過薩爾茲堡市區,優雅地將城市切成兩半。我們將車停在熱鬧的街區邊緣,徒步進入舊城區。不過,首先映入眼簾的「著名景點」,不是「米拉貝爾花園」(Mirabell Palace and Gardens),不是莫札特青年時期住過的老屋子,也不是銅雕招牌各具特色的購物街Getreidegasse,而是這一路上 (從德國法國、從法國到德國、從德國到奧地利……) Hubert老師尋尋覓覓的高檔的耳機專賣店「B&O」。



Hubert老師答應朋友,要從德國帶回一個比在台灣買便宜許多的B&O新款耳機。不料這款原價逾新台幣16,000元的耳機因為太搶手,在德國各地分店都是缺貨狀態。沒想到在奧地利,在接近這個文化古城的老城區之前,竟出現了一家B&O分店!進店一問,乖乖,一樣是缺貨,要等到下週才會補貨;不過比起在弗萊堡 (Freiburg) 詢問時,要等一個月才排得到的狀況,是強多了!Hubert老師靈機一動:「展示的這個,能賣我嗎?」「Sure! Sir!」看,有錢是王道,呵呵,短短十秒鐘,400 Euros passed away! 請看 Vivian 老師手上的袋子,純金打造,可要好生拿著!



















進入米拉貝爾花園時,天氣正熱,白花花的陽光讓人睜不開眼睛。我已經記不得電影「真善美」的哪個場景在這裡拍攝,只看到水池、花園,以及井然有序的步道,吸引著成群遊客駐足;四人之中只剩夥計,不畏酷熱、興味盎然地循著記憶裡的足跡,一一核對哪個地方變了樣兒,並引領三個因天氣過熱而遊興闌珊的老人們,穿梭在這個花園、那個花園之中。老人們風度倒不錯,可能因為身上有昂貴的耳機,非常沉得住氣的,勉強擠出再自然不過的笑容,讓年輕人拍照,讓攝影者過足賞玩歐式園林之癮。











正統的莫札特球老店名叫 Fuerst,這是薩爾茲堡糕餅製造師傅 Paul Fuerst 1890年所研發成功,之後風行全球的小甜點,從1890年問世至今,已逾120年的歷史。我一向對巧克力保持距離,其實也吃不太出來裡頭橄欖綠的內餡是用什麼做成的,但整個巧克力球口感柔軟細緻,雖然對我是甜了點兒,入口融化之際,倒是有著很不錯的質感。



這一路上,多的是金黃色包裝的莫札特巧克力球 (德、奧等各大機場也都能買到,不必一定來到薩爾茲堡),也有跟老店包裝得一模一樣的銀藍色錫箔外觀,我們從2006年到現在,就誤打誤撞吃過兩、三種。不過,迷信老店文化的朋友卻不需要煩惱,因為 Fuerst 老店不難認,就座落在購物大街 Getreidegasse靠近火車軌道一端的街頭轉角,而且比起其他店家的莫札特巧克力球,老店的巧克力球一個只要一歐元左右,並非最貴。





















除了Salzburger Mozartkugel,Getreidegasse 街上最吸引夥計的,還有擺滿各式蔬菜水果、各種當地糕點的傳統市場。至於每一條與 Getreidegasse 大街交錯的小巷子,寧靜幽深、引人入勝,彷彿裡頭包藏著無盡的驚喜。夥計在市場裡發現了一種用葡萄乾與各式核果所做的傳統糕點,質地密實、口感爽脆,使他一見傾心,可惜我無法順利幫他問到這種糕點正確的德文名字。後來買了一個帶走,詢問當地人的結果,答案似乎就叫做 Rosinebrot (葡萄乾麵包),但上網一查,卻又不像手裡所買到的,真希望自己的德文更好一點,能替夥計解決更多問題。



在 Getreidegasse 街的另一條巷子裡,我們巧遇了另一種薩爾茲堡著名的甜點 Salzburger Nockerln。這是一種客人點了之後才現烤的「舒芙蕾」,大約15~20鐘可以烤好,一大盤三大球要價 12.9 歐元;三大球舒芙蕾是很夠四個大人吃,雖然甜膩,配上一杯紅紅酸酸的覆盆子醬,在逛累了街、腰背酸痛腳力困乏之時,度過一個悠閒的下午還真是不錯的選擇。不過這有名的小甜點店,座落在這人來人往的昂貴巷弄裡,服務生們的腰桿兒可都是撐得直直、鼻子挺得高高的,等多見識幾個之後,大概也就不覺得奇怪了。















除了傳統市場與甜點店,Getreidegasse 街上有個遠近馳名的「莫札特出生之屋」,是觀光客匯聚之地。我和夥計在 06 年參觀過,不過兩位英文老師更希望莫札特美妙的樂音長存心中,所以只在屋前留下美麗的倩影,表達心裡對神童無限的崇敬。比起老師們的務實,夥計,可就夢幻多了:他滿懷喜悅,以朝聖的心情進入「聖『蛋』飾品專賣店」,慢慢地仔細看、用心找;一下子驚呼,一下子又小聲卻急切地吆喝我一起分享,彷彿那是人間僅存的夢土……最後,終於在「要把整家店都買下來」以及「火速離開,讓美麗夢幻長存」的抉擇裡,聰明地選擇了後者。















離開購物街,順著山路的台階,我們爬上通往城堡之路。這個城堡所在之地,早在新石器時代就有人居住;而在西元五世紀時,此地建立了第一座修道院,名叫「聖伯多祿」(Stift Sankt Peter),據說這是目前德語地區第一座修道院,也是後來成就今日城堡最早的雛型。西元700 年左右,巴伐利亞公爵將這個城市獻給薩爾茲堡的第一任主教,促成了這個城市主導巴伐利亞地區自古以來宗教傳播中心的淵源。城堡經過歷任主教的改建、充實財源,在廣大的巴伐利亞區域,終於晉身為宗教傳佈的中心。



我們隨著導覽人員進入城堡頂端,了解城堡興革梗概;往下俯瞰薩爾茲堡市區,許多方才走過的街道與景點,已經小得如同模型般,遠遠地散落在目光盡頭。夥計分得出哪裡是購物大街,哪裡是米拉貝爾花園,我們從哪兒開車進城,而哪裡又是我們早上停車的位置。從鹽堡之頂俯瞰古城,薩爾茲堡是一部錯綜紛亂的神聖羅馬帝國興衰史──那山下的人們,在這兒務實地採鹽、做甜食、戰爭防禦、興革易幟,也在薩爾茨河畔勤奮工作、侍奉上帝,上演一幕幕生死離別、歡笑淚珠的生活大戲。



























在城堡頂端,兩位與網際網路失聯許久的老師,拜現代科技之賜,終於重展歡顏;忘記了一路遊逛的疲累,與遙遠家鄉的朋友們熱線話家常──在這樣高聳的城堡之上,凡人如我等,山下一切悲苦彷彿都能得到昇華。我和夥計沒有能上網的手機可以忙碌,倒是想起城堡後方的山坡下,好像有個當年「真善美」電影裡修道院的場景,也就是女主角瑪莉亞年輕時所投靠的修道院。我們下山時特地往城堡後方一探究竟,幾個彎道過去,果然在夕陽餘暉中找到了修道院。



院內十分寧靜幽暗,沒有豪氣的裝潢與雕飾,只見稀落的遊客推門、關門,從大而重的舊木門上,滲入一點現實世界裡的光。這座女修道院名為 Stiftskirche Nonnberg,回到旅館一查才發現,這是目前僅存全世界最古老的女修道院,院內修女做手工、做肥皂、耕地栽種,生活自給自足。位在這樣遊人雜沓的風景區裡,迥異於一般人的思考,修道院並不依賴觀光客的捐獻,反而貼出告示,希望有緣進入的客人們保持安靜,不要打擾了修女們的正常作息。















離開修道院,我們直奔山下另一個薩爾茲堡著名地標「海布倫宮」(Schloss Hellbrunn)──以宮廷花園裡的噴水設施著名,這裡也常被暱稱為「美泉之宮」。電影「真善美」的哪個場景在這裡拍攝,我已無法記清,倒是那個上校的大女兒與納粹小阿兵哥情竇初開,兩人牽著手唱出「I’m sixteen going on seventeen」的涼亭,早已被薩爾茲堡市政府移到這裡,成為美泉宮重要的遊賞景觀。離開美泉宮的停車場時,因為停車閘門故障引發一點虛驚,還好Vivian沉著以對,我們得以順利離開。



結束薩爾茲堡短短一天的巡禮,我們將啟程返回德國。傍晚時分,告別奧地利,我們將目標設定在慕尼黑的郊區,依著導航器,避開收費路段,迂迴走在風景優美、田間野花盛開的小道上;不料,不收費的鄉間小道耗費我們太長時間,回到跨國高速公路上時,卻遇上了因道路工程而造成的大塞車。回過頭來看奧地利,夥計告訴我,他在資料上讀到,德國人很喜歡到這兒來度假,因為近,也因為風景好,更因為物價相對便宜。



夕陽下的車陣裡,我看著窗外這個依附在德國身旁的小國──講德語、身上留著日耳曼人的血,卻在德國人的大氣與剛正之外,多了一份小國小民的正直、善良與那麼一點點兒小小的憂傷。時隔七年兩次造訪,對我來說,奧地利是田埂間、鹽堡上的朵朵小白花,是璀璨的音樂藝術與豐富的庶民文化,更像是一群具有著優雅與哲思,卻逃離俗世、躲在世外桃源裡的正統德國人。古人說「陌上花開,可緩緩歸矣」,在這個塞車的當頭,我竟有點捨不得離開了。
















4 則留言:

  1. 我吃過一次莫札特巧克力,真的滿甜的,不過看起來這個充滿甜食的城市

    很適合我!

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  2. 我以前一直以為莫札特巧克力球是捷克的產品,旅行除了能夠遊覽風景,吃遍美食更能是長知識的好方法;)

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  3. 啊,還想補充一句:這個巧克力球真的超級甜膩膩啊( ´_ゝ`)

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  4. 誤會大了,我不是在LINE 聊天,我在拍漂亮建築,然後.......透過LINE 和朋友分享。Hubert 老師才是真的在聯絡

    感情!!

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